Многие химические препараты для выведения насекомых-паразитов токсичны и ядовиты. Даже если средство от клопов без запаха, риск нанести вред здоровью всё равно есть. Во избежание побочных эффектов можно попробовать избавиться от клопов народными средствами: выпариванием и/или вымораживанием. Мелкие кровопийцы и их личинки чрезвычайно живучи, однако высокие температуры для них губительны.

Самый радикальный метод, который подойдет для уничтожения клоповых гнезд, расположенных на металлических поверхностях – использовать спиртовую или газовую горелку. Этот способ требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Щели между стеной и плинтусом, швы в старых диванах можно локально обработать крутым кипятком либо горячим паром.

Длительное систематичное проветривание помещения, когда за окном –20°С, не менее результативно. Зимой почаще выносите мягкую мебель, постельное белье, подушки, матрасы и одеяла на мороз, оставляя их там, как минимум, на сутки. Если не поможет, остается использовать самое эффективное средство от клопов – обращение к услугам специалистам санитарно-эпидемиологической службы.